附錄9  耶穌的受難和祂的聖死 11012008

聖枝主日(耶穌光榮進入耶路撒冷城):所謂“聖枝主日”,又稱“棕枝主日”,在耶穌受難前的一個禮拜;以色列百姓以棕櫚樹枝迎接耶穌進入耶路撒冷,以棕櫚樹枝歡迎相當於歡迎君王一般,但第五天後耶穌卻被人釘在十字架上。

 

耶穌三次預言自己將受難:1.) 16:21-23(那時候),耶穌就開始向門徒說明:他必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師們受到許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責他說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」耶穌轉身對伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的不是天主的事,而是人的事。」2.) 9:30-32他們從那裡起身,經過加里肋亞;耶穌卻不願叫人知道。因為那時他教訓他的門徒,給他們說︰「人子將要被交在人手中,為人所殺;被殺以後,過了三天,他必要復活。」門徒卻不明白這些話,又害怕詢問他。3.) 10:32-34那時,他們在路上,要上耶路撒冷去,耶穌在門徒前頭走,他們都驚奇,跟隨的人也都害怕。耶穌又把那十二人帶到一邊,開始告訴他們那將要臨到他身上的事:「看,我們上耶路撒冷去,人子要被交於司祭長和經師;他們要定他的死罪,要把他交給外邦人;這些人要戲弄他,唾污他,鞭打他,殺害他;但三天以後,他必要復活。」

 

除免世罪的天主羔羊:指耶穌基督作為"為全人類贖罪"的祭品的角色,這比喻源自古猶太教在踰越節時屠宰小羊,將羊血塗在門戶邊上的獻祭儀式。彌撒中的羔羊頌:除免世罪的天主羔羊,求你垂憐我們,除免世罪的天主羔羊,求你垂憐我們,除免世罪的天主羔羊,求你賜我們平安。

最後晚餐:谷14:12-16無酵節的第一天,即宰殺逾越節羔羊的那一天,門徒對耶穌說:「你願我們往那裏去,給你預備吃逾越節晚餐?」耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往城裏去,必有一個拿著水罐的人迎面而來,你們就跟著他去;他無論進入那裏,你們就對那家主說:師傅問:我同我的門徒吃逾越節晚餐的客廳在那裏?他必指給你們一間舖設好了的寬大樓廳,你們就在那裏為我們預備罷!」門徒去了,來到城裏,所遇見的,正如耶穌給他們所說的;他們就預備了逾越節晚餐。他們正吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們說:「你們拿去吃罷!這是我的身體。」又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,他們都從杯中喝了。耶穌對他們說:「這是我的血,新約的血,為大眾流出來的。我實在告訴你們:我決不再喝這葡萄汁了,直到我在天主的國裏喝新酒的那天。」他們唱完聖詠,就出來,往橄欖山去了。

 

山園祈禱:耶穌在被他的門徒猶達斯出賣的當晚,在最後的晚餐後耶穌同他的門徒來到一個名叫革責瑪尼的莊園裏,裏面種滿了橄欖樹,便對門徒說:「你們坐在這裏,等我到那邊去祈禱。」遂帶了伯多祿和載伯德的兩個兒子同去,祂開始憂悶恐怖起來,對他們說:「我的心靈憂悶得要死,你們留在這裏同我一起醒寤吧!」他稍微前行,就俯首至地祈禱說:「我父,若是可能,就讓這杯離開我吧!但不要照我,而要照你所願意的。」祂是知道明日祂將被鞭打、羞辱,釘在十字架上而死,雖然祂是神,但祂取了人的形體降生成人,仍然會有人類的弱點,所以祂也會害怕,因此在此莊園內在天主祈求免去這痛苦,但祂為了完成天主對人類的救贖計劃,仍然坦然接受了。

 

耶穌的十四處苦路:第一處耶穌被判死刑。第二處耶穌肩負十字架。第三處耶穌第一次跌倒。第四處耶穌遇見母親。第五處西滿負担耶穌刑具。第六處韋羅尼加為耶穌抹面。第七處耶穌第二次跌倒。第八處婦女為耶穌痛哭。第九處耶穌第三次跌倒。第十處耶穌被剝去衣裳。第十一處耶穌懸在十字架上。第十二處耶穌在十字架上捨生。第十三處聖母懷抱耶穌。第十四處耶穌被埋葬。

 

臨終七言:父啊!你寬恕他們吧!臨終七言:今天你就要與我在天堂裡面。臨終七言:看!你的母親,看!你的兒子。臨終七言:你為什麼捨棄了我?臨終七言:我渴。臨終七言:完成了/我把靈魂交託你手中。───被釘十字架是羅馬人的酷刑,耶穌不是第一個也不是最後一個被釘的人;而且與他同時被釘的還有二人。高丘上被釘的耶穌,左右同時釘著兩個凶犯。耶穌第一句話是說:「父啊!寬赦他們吧!因為他們不知他們所做的是什麼。」耶穌,他自己沒有罪,但為人求寬赦。然而那些人又在做些什麼呢?第一出自首領們的嗤笑:「別人他救了:如果這人是天主的受傅者、被選者,就救他自己吧!」第二出自兵士的戲弄:「如果你是猶太人的君王,就救你自己吧!」第三出自兩個同時被釘的凶犯之一(左盜)的譏笑:「你不是默西亞嗎?救救你自己和我們吧!」另外一個被釘的凶犯(右盜),應聲責斥侮笑耶穌的凶犯(左盜)說:「你既然受同樣的刑罰,連天主都不怕嗎?這對我們是理所當然的,因為我們所受的,正配我們所行的;但是,這個人從未做過什麼不正當事。」隨後他又向耶穌說:「耶穌,當你來為王時,請你紀念我!」耶穌對他說:「我實在告訴你:『今天你就要與我一同在樂園裡。』」耶穌看見若望站在耶穌的十字架旁,站著他的母親。…耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:『女人,看,你的兒子!』然後又對那門徒說:『看,你的母親!』就從那時起,那門徒把她接到自己家裡。耶穌稱呼自己的母親為「女人」,這不該是正常的史實,而是若望福音的神學創作,他將耶穌的母親視為天主救恩計畫中的「女人」,與創世紀的女人厄娃對比。後者在亞當吃禁果事件中的共犯角色非常明顯,於是第四福音中的女人、耶穌的母親,在耶穌公開生活之初變水為酒的神跡中,已經顯出她的角色。事實上,有些神學家鑒於保祿書信有意指耶穌為新亞當,因此瑪利亞也被稱為新厄娃。基本上肯定聖母在救恩計畫中的角色。在第九時辰,耶穌大聲呼號說:「厄羅依,厄羅依,肋瑪,撒巴黑塔尼?」意思是:「我的天主,我的天主,你為什麼捨棄了我?」此後,耶穌因知道一切事都完成了,為應驗經上的話,遂說:『我渴。』有一個盛滿了醋的器皿放在那裡,有人便將海綿浸滿了醋,綁在長槍上,送到他的口邊。耶穌一嚐了那醋,便說:『完成了。』就低下頭,交付了靈魂。」﹙若1925-30﹚耶穌的死亡不只為了猶太民族,也是為了整個人類以及宇宙萬物,因此自中午三時,遍地昏黑,表示天地變色與悲哀。同時聖殿中至聖所內的帳幔從中間裂開,這象徵選民的宗教中心,由於他們殺死默西亞的罪,已經失掉它的神聖性。帳幔分裂宣告聖殿已無存在意義。積極方面它指向新聖殿的建立,那是耶穌復活的身體。於是被釘在十字架的耶穌大聲呼喊說:「父啊!我把我的靈魂交托在你手中。」﹙路2346﹚說完這話,他便在十字架上死去。十字架下站著的羅馬百夫長看見所發生的事,遂光榮天主說:「這人實在是個義人。」

 

十字聖架:相傳耶穌被釘十字架後,他的十字架,及同釘盜賊的兩個十字架,也一起被掉入附近旱井。直到BC 326914日,君士坦丁的母親聖海倫,重新發現,幷借著治愈病人及復活死人的奇迹,而確認耶穌的十字架。聖海倫幷將十字聖木,分作三分,一分留在耶路撒冷,一分送到君士坦丁堡,另一分送到羅馬。從此,教會傳統上,便以發現十字架的日子(九月十四日),特別默想和敬禮耶穌在十字架上的犧牲。九月十四日,本來也是聖墓大殿的祝聖紀念(335913日)。九月十四日,也用來紀念:630年,君士坦丁堡皇帝,把波斯人在614年,從耶路撒冷聖墓大殿,所奪去的十字聖木,重新奪回;君士坦丁堡宗主教舉行隆重儀式,打開銀盒,舉揚聖木,降福衆人,使許多病人得到治愈。後來皇帝更親自背十字架聖木,登上加爾瓦略山,重置于耶穌受難處的聖堂。今日,那相傳耶穌十字架聖木的一部分,仍保存于羅馬的耶路撒冷聖十字架大殿。其實,羅馬禮每年聖周五「救主受難紀念禮儀」中,朝拜十字架的起源,就是朝拜那相傳的十字架聖木。但到了第九世紀,十字架敬禮,便脫離了物質的塵世概念,而以聖像的方式,爲欽崇釘在十字架上犧牲的主耶穌,正如今日拜苦路時,我們仍念短誦:主耶穌基督,我們欽崇你,贊美你;你用此聖架,救贖普世。

 

十字架刑:十字架刑罰用於巴肋斯坦地區約在AC150年,最早使用此刑的是波斯人,傳給希臘人、羅馬人;犯人先受鞭刑,再背著十字架遊街,將犯人釘在十字架後,將犯人名字和罪狀牌或放在犯人身上或置於十字架上端,犯人有時還可在十字架上活數天之久-在肉身方面除了釘痕的苦痛,高掛的拉力外也會因鞭刑流血過多,汗流浹背,而有極度口渴之苦,而精神方面,因赤身裸體懸在架上,任由往來之人目睹嘲笑,受此刑罰之人多為奴隸、逃犯及強盜。按醫生的證明,受十字架刑致死的原因主要是破傷風,抽筋及窒息。犯人由於四肢被強制伸張在十字架上,血液不能流通而淤積在胸肺之中,壓迫心臟,使之不能再跳動而死,犯人從受刑直至死亡神智清醒,而有時為加速犯人死亡,會將其腿骨打斷,或用長槍刺心,更有在下面放火將犯人燻死的,死後犯人的屍體被留在十字架上,任由飛鳥走獸吞噬,但亦准許犯人的家人或朋友將屍體卸下,加以掩埋。